Все сталкивались с тем, что нам не нравится кофе, который мы себе заварили. Когда утро начинается с неудачной чашки сразу хочется найти причину, почему так произошло: поругать обжарщика, что пожарил кофе не так или искать причину в себе, что неправильно подобрал рецепт. На самом деле, в большинстве случаев проблемы решаются в разы проще, быстрее, с меньшими затратами сил и энергии.
Ниже мы обсудим самые частые случае, в которых что-то могло пойти не по плану и расскажем, что нужно исправить, чтобы как можно скорее насладиться невероятной чашкой. Прежде чем приступить к проблемам, предлагаю разобрать все переменные, которыми вы можете пользоваться для создания подходящего рецепта, а также параметры, которые будут меняться.
Какие параметры влияют на вкус?
Начнем с параметров. Это концентрация и экстракция. Простыми словами:
концентрация — показывает, сколько кофейных веществ растворено в напитке
экстракция — показывает % всех веществ, которые мы забрали из молотого зерна во время заваривания
Концентрация
Показатель насыщенности, или, как часто говорят — «крепости». В чашке может быть нужное количество растворенных частиц для оптимальной концентрации, но это могут быть частицы, которые имеют горький или кислый вкус, а иногда, наоборот, кофе может быть слишком жидким или перенасыщенным, но в процессе заваривания мы забрали из зерна всё, просто не в том количестве.
Концентрация — показатель количества, не качества.
Экстракция
Показывает, какого качества вещества мы забрали из кофе.
— если экстракция недостаточная, и из зерна извлечены только самые простые и быстрорастворимые вещества, то напиток, скорее всего, будет кислым, простым и пустым
— если экстракция была чрезмерной, то можно ожидать от такого кофе, высокую горечь, сухость и едкость
— при оптимальной экстракции чашка будет отличаться сладостью, сочностью и балансом
Экстракция — показатель качества, не количества.
Всё, что мы можем менять в процессе заваривания, будет влиять на концентрацию и экстракцию. Осталось разобраться, на что именно будет влиять каждый из параметров.